산수유 효능 부작용 먹는법 보관법 팁!
정력 증강효과 있습니다.
주요 성분중에 하나인 코르닌 성분이 부교감 신경의 흥분 작용이 있는것으로 노상 알려져 있는에요 이 성분으로 인하여 저역에 효과가 좋으며 셩성의 생리통에도 일부 효과과 있는 것으로 알려져 있습니다.
면역기능 강화
주요 성분이 혈당량을 낮추어 주어 당뇨병에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 식은땀을 평소에 많이 흘리시거나 손발이 차가우실때 등등 각종 성인병과 면역기능을 높여주는데 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 면역세포가 알레르기 증상의 완화에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
배뇨과 신장기능 강화
노상 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로서 신맛을 가지고도 있는데요 이성 분이 간과 신장의 기능을 도우며 몸의 이뇨작용도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또한 근육의 탄력성을 높이고 방솽의 조절 능력에 도움을 주어서 어린이와 노인분들의 요심금에도 상당한 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
유기산과 비타민 성분이 다량 함유
구성하고 있는 주요 성분인 모로니사이든, 타닌, 사포닌 성분 그리고 포도주산, 주석산 등의 다양한 유기산이 들어가 있으며 다량의 비타민 성분도 함유하고 있습니다. 이 성분이 피부의 노화를 막아주고 탄력을 높이는 것에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
항균작용 역할
대장균, 포도상 구균 등에 대하여 면역 작용을 도우며 다양한 균에도 항균과 멸균 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
집중력에 도움
베르날린과 탄인 우르손등의 성분이 다량으로 들어가 있어서 긴장, 우울감을 감소시켜 주며 집중력을 향상시키는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
동의보감 내용!
신체의 일부인 간, 신장이 약하고 머리가 어지럽거나 눈이 침침하거나 뻐근거리는 느낌이 있으신 분들은 산수유를 장기간 복용하는 경우에 체력회복에 도움을 준다는 내용이 기재되어 있습니다.
산수유의 부작용
한의학 적으로 태음인인 사람이 산수유를 다량으로 많이 복용을 하면 체중이 많이 부는 부작용이 있다고 알려져 있습니다. 부종이 있는 경우 또는 소변을 잘 못 보슨 사람에게는 좋지 않고 씨앗에는 렉티 성분이 다량으로 들어 있으므로 복용하실 경우에는 반드시 씨앗을 제거 후에 드셔야 합니다.
먹는법
주로 산수유 차나 술을 담궈서 많이 드시는 데요 ~ 차는 산수유를 개끗이 씻운 후에 산수유를 넣고 쓴맛이 강하기 때문에 약간의 설탕을 넣어서 많이 드십니다.
술의 경우에는 산수유 1kg정도에 소주 5~6리커 정도를 부은후에 밀봉 하신후 100일정도 후에 드시면 맛과 풍미가 가장 좋다고 합니다.
보관법
산수유의 열매는 수분에 상당히 약하기 때문에 직사광선은 피하히고 바람이 잘 통하고 서늘한 것에 보관 하시면 됩니다. 냉장 보관이 좋으며 장기간 보관하실 경우에 밀봉 하셔서 냉동 보관 하시면 됩니다.
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