하늘마 효능과 보관법 알아보기
하늘마는 참마의 일종으로 아프리카 동남 아시아
스리랑카 등이 산지로 많이 알려져 있는데요
일본 중국 등 동아시아에서도 최근 재배를
많이 하고 있어요
특징으로는 잎이 대체로 넓고 심장
모양이며 가장 클때는 20센티의 길이까지 자랍니다.
재배가 대체로 쉽고 영야분이 풍부하여
우리나라에서도 재배를 하고 있어요 열대성 농작물로서
더위에 강하고 추위에는 약하지만 날씨가
추워지기 전까지 여러번 수확을 할 수 있다는
장점을 가지고 있어요
다양한 성분이 함유되어 있는데
대표적인 효능의 성분은?
ㅣ아르기닌 성분ㅣ
정신적, 신체적 기능의 강화와 호르몬
촉진을 하는 약리 작용도 하고 있다고 해요
많은 혈액을 세포와 근육에 또한 산소와
영양분을 원활하게 공급하여 뼈를 튼튼하게
하여 갱년기 여성분들의 고민 골다공증에 도웁이 됩니다.
ㅣ아밀로로스 성분ㅣ
목말에 아밀로오스와 아밀로펙틴의 혼합물이며
아밀로오스가 녹말의20~30% 를 차지합니다
마소가 냄새가 없는 흰색의 분말 성분
으로 물에는 녹으나 에탄올에는 녹지 않습니다.
ㅣ콜린 성분ㅣ
레시틴이나 플라스마로겐등의 복합지질의
성분이며 아세틸콜린의 성분으로 신경의
흥분전달에 관여하는 물질입니다. 콜린의비타민
복합체의 하나로 지방간의 예방인자로
알려져 있으며 각종 지방대사의 질환에 이용됩니다.
ㅣ사포닌 성분ㅣ
식물계에 널리 존재하고 있는 비당부분이
여러 고리 화합물로 이루저지는 것을
명칭합니다. 사포닌은 식물의 뿌리와 줄기
잎 씨 등에 있는데 강심제나 이뇨제로 강한
작용이 있어서 엣날부터 한방으로 이용되고도
하였습니다. 세포에 대해서는 표면 활성제로
작용하여 세포막의 구조를 파괴하거나
물질의 투과성을 높이기도 합니다.
체지방의 축적을 줄여주어 콜레스테롤의 흡수를
저해하면서 독성물질과 흡착하여 몸밖으로
배출하는데 도움이 됩니다.
ㅣ뮤신성분ㅣ
점막에서 분비되는 점액물질로 점액소 또는
점소라고 합니다 마를 갈거나 자를 경우
나오는 끈적한 물질인데 당단백질로소
정력을 높이는 자양강장제로 이용되고
있으며 소화기관의 뮤신은 기관의 보호
및 소화운동의 윤활제로 역할을 맡고 위점막의
뮤신은 외산과다와 위궤양의 회복에 좋습니다
. 또한 풍부한 식이 섬유는 장운동을 촉진하여
변비해소와 무기질 체액의 전해질 균형과
체내 생리 기능을 조절합니다.
ㅣ만성장염ㅣ
디오스게닌 다포게닌 성분
스테로이드계 성호르몬의 관렴 물질로 디오
스게닌의 원료이며이 물질을 이용하여
현대의학의 성호르몬을 생성하여 관절염치료제인
코리티손은 마에서 뽑아낸코리티코스
테리오드가 주 원료 입니다.
하늘마 효능과 보관법 알아보기
하늘마는 고구마처첨 보관 하시면 되는데요
냉장고에는 절대로 보관 하시면 안됩니다.
까맣게 변색이 되는데 변색이 되면 드시면
안되요!!~ 신문지에 싸서 실온에 보관하시면
오랜기간 보관이 가능합니다.
'음식재료의 특성' 카테고리의 다른 글
가리비 효능과 보관법 알아보기 (0) | 2020.10.23 |
---|---|
타트체리 효능과 보관법 알아보기 (0) | 2020.10.22 |
영천 특산물 복숭아 효능과 보관법 알아보기 (0) | 2020.10.20 |
기관지 질환에 좋은 도라지 효능과 보관법 알아보기 (0) | 2020.10.18 |
돌외잎 효능과 보관방법 알아보기 (0) | 2020.10.17 |
댓글