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음식재료의 특성

가리비 효능과 보관법 알아보기

by 영희 부동산! 2020. 10. 23.

가리비 효능과 보관법 알아보기

 

연체동물 부족류에 속하는 가리비는

헤엄치는 조개로 알려져 있는데요 가리비가

이동할 때 두개의 껍질을 여닫으면서 분출되는

물의 반작용을 이용하여 수주에서 몸을 이동합니다.

이때 조개 겁데기를 열고 닫는 동작을

빠르게 하여 토끼가 이동하는 것처럼

팔딱팔딸 움직입니다. 

 

가리비 소개

 

그러면 효능을 알아볼게요 가리비에는

리신 레이신 메시오닌 아르가닌 글루타민등의

필수 아미노산이 풍부한데요 그래서 성장기

어린이 들에게 좋다고 해요 또한 칼로리와

콜레스테롤이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부하여

다이어어트에도 좋다고 해요

 

가리비는 국물 요리로 먹어도 맛디 좋은데요

채소와 함께 먹으면 서로가 부족한 영양소를

보충해 줄 수 있다고 합니다.

 

가리비를 구입하실때는 처음부터 껍질을

닫지 않고 열려 있는것이 죽어 있는 겁니다

껍질을 두둘겨서 속살치 움츠러 들어야

싱싱한 거라고 해요

 

그럼 본격적으로 효능에 대하여 알아볼게요

 

첫번째

ㅣ다이어트 효과ㅣ

 

저지방 저 칼로리 음식으로 대표주자로 손

꼽히고 있습니다 현대인들의 몸매 관리와

다이어트 식단으로 이어지며 콜레스테롤 수치까지

낮춰 준다고 해요 단백질 함량이 높기

때문에 포만감 또한 상당히 높아서 음식

섭취를 줄여준다고 합니다.

 

두번째

ㅣ두뇌 발달과 골다공증 예방ㅣ

 

가리비의 리신 레이신 아르가닌 등의필수

아미노산이 다양하게 들어 있어 함유되어

있어 성장기 어린이 들에게도

좋은음식이라고 할 수 있겠네요

 

가리비 효능과 보관법 알아보기

세번째

ㅣ칼슘 다량 함유ㅣ

 

뼈를 단단하고 해주고 dha 성분으로 인하여

두뇌 발달을 촉진하여 기억력 향상 및

치매 예방에  효과적입니다.

 

네번째

ㅣ간기능 개선과 빈혈예방ㅣ

 

아미노산 성분이 다량 들어있어 간기능 개선과

간의 해독 작용에 가리비에 함유되어 있어

철분 성분은 빈혈을 예방하고

개선하는데 상당한 도움을 줍니다.

다섯번째

ㅣ피로회복과 심혈관 예방작용ㅣ

 

칼륨 성분으로 인해 몸에 불필요한 나트륨을

배출하여주는 효과가 있고 우리몸의 나트륨

수치를 정상으로 만들어 줍니다 그리고 콜레스테롤

및 혈압의 수치도 안정화 시켜주어 심혈관

질환에 뛰어난 음식 입니다.

 

 

가리비 효능과 보관법 알아보기

 

여섯번째

ㅣ시력개선과 함암효과ㅣ

 

비타민 에이가 다량 들어있어 시력에 도움을

주고 눈에 관련한 질환에도 효과적인 작용을

하고있어요 또한 가리비에 함유된 타우린

성분은 항암효과의 작용이 두드러지며 암세포

증식과 흡착을 막아줘서 암을 예방하는데

도움이 됩니다. 식이섬유도 다량 들어 있어

장운동을 촉진시켜 변비예방에도

탁월한 효과를 준다고 알려져 있어요

 

 

가리비 보관법

 

가리비는 구입하고 빠른 시일내에

먹는것이 가장 좋은데요 바로 먹는 것이

아니라면 해감 후 보관하는 것이 좋다

 

1~2일정도 보관시 물기를 제거하고 냉장

보관해야 해요 장기간 보관하고 먹을 경우에

는 바람이 통하지 않는곳에 넣고 급랭하여야

합니다. 냉동보관도 방법이구요

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