본문 바로가기
음식재료의 특성

여주 효능과 먹는법 그리고 보관법 알아보기

by 영희 부동산! 2020. 10. 30.

여주 효능과 먹는법 그리고 보관법 알아보기

 

환절기에 좋은 음식 여주에 대해 알아볼게요

 

먹는 인슐린이라고도 여겨지는 여주는

타원형의 형태로 돌기가 덮여져 있는 것이

특징인데요 여주에는 상당한 양의 인슐린이

포함되어있는데요 인위적으로 만들어진

의약품 또는 혈당 조절제보다

상대적으로 안정적인 것이 사실입니다.

 

 

첫번째

ㅣ당뇨와 성인병에 특화되어 있습니다.ㅣ

 

여주 안에는 상당히 많은 카란틴 과

인슐린은 천연 인슐린이 당에 탁월한

효능이 있습니다. 식물의 인슐린은 몸안에

인슐린과 상당히 비슷한 작용을 하는 펩타이드의

일종으로 특히나 여주 멸매와 여주씨

안에 다랸으로 포함되어져 있습니다.

 

두번째

ㅣ다량의 비타민 c 포함, 피로회복과 감기 예방ㅣ

 

여주 안에는 100그람당 120미리그램의

비타민 c가 들어 있데 이것은 당근의

20여배 오랜지의10배 정도 더 많은

수준이라고 해요 다량의 비타민 c 는항산화

 

 

작용을 하는데 도움을 주며 피로 회복에

상당히 긍정적인 효과를 주며 감기 예방과

호흡기 질환에도 좋다고 합니다. 피부 문제를

개선하고노화를 예방하며 보습과 진정효과

등으로 피부 건강에도 좋다고 합니다.

 

여주 효능과 먹는법 그리고 보관법 알아보기

 

 

세번째

ㅣ떤 맛의 성분이 식욕의증진과

위장을 보호 한다고 해요ㅣ

 

오이처럼 생긴 여주는 상당히 쓴맛을 가지고

있지만 이 쓴맛의 성분인 모모르데신이라는

알칼로이드 물질로서 위에 영향을 주어서

소화액의 분비를 도와 식욕을 북돋아

주는 효과또한 있다고 해요 

 

네번째

ㅣ면역력 강화와 콜레스테롤 저하 작용ㅣ

 

여주 성분 안에는 사포닌계의 알칼로이드

성분의 모모르데신이 콜레스테롤을 줄여주고

혈압을 증진시키고 베타카로틴 성분은

항산화 작용이 면역력과 눈의 건강 안구

건조 노안 등에도 영향을 준다고 해요

여주 효능과 먹는법 그리고 보관법 알아보기

 

다섯번째

ㅣ다이어트와 얼굴이 붓는데 도움ㅣ

 

여주 안에 성분인 공액리놀레산이라는 성분이

지방의 연소를 증진하여 다이어트데 좋은

영향을 주며 특히나 열이 많은 체질의 다이어트에

상당히 긍정적인 영향을 준다고 해요

다양한 칼륨 성분은 이뇨 작용에도 좋다고 합니다.

-먹는법-

 

다양한 음식으로 적용할 수있는데요 여주

분말가루는 따뜻한 물,우유,요구르트 등에

티스푼으로 2~3번 넣으면 됩니다. 또는

여주 샐러드, 여주김치, 여주 볶음,

여주전, 짱아치로 만들어 먹는 경우도 많아요!

 

 

-보관법-

 

여주의 경우 다량의 수분을 함유 하고 있는데요

수분이 증발하게 되면 색이 노랗게 발하며

썩는데요 그래서 여부를 보관할 경우 반드시

키친타올로 싸고 지퍼팩이나 신문을 한번 더

싼다음 밀봉하여 냉장보관을 하셔야

신선하고 오래 드실 수있어요!

 

 

 

 

반응형

댓글