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음식재료의 특성

늘보리 효능과 보관법 알아보기

by 영희 부동산! 2020. 10. 24.

늘보리 효능과 보관법 알아보기

 

 

쌀이 귀하던 엣날에는 가장 중용한

음식이었던 보리인데요  지금은 보리도

워낙에 종류가 많은데 일단 보리는 

 

쌀보리와 겉보리로 분류가 되요

 

품종의 차이인데요 쌀보리는 쌀처럼 왕겨가

잘 벗겨저서 알맹이가 잘 분리 된다고 보시면

되구요 컨보리의 경우 왕겨와 알맹이가

밀착되어 있어서 잘 분리가 되지 않는다고

보시면 됩니다. 

 

왕겨까지 모두 붙어있는 것은 겉보리라고

합니다. 이상태에서는 밥을 지을수가 없지요

보리차 만들때 볶아서 쓸수도 있고

엿기름으로 만들수는 있습니다.

 

보리를 도정하여 밥을 지을수 있도록

왕겨를 제거 한 것을 늘보리 라고 해요

 

늘보리 효능과 보관법 알아보기

 

첫번째

ㅣ보리의 셀레늄ㅣ

 

보리에는 많이 들어있는 셀레늄의 효능

셀레늄은 복용하지 않는 사람과 비교시

암 발병률이 무려 37퍼센트나 줄어들었다고

해요 이는 면역력을 증진시켜주는데 막대한

영향을 미친다고 볼 수있어요 또한

뇌에도 좋은 역할을 하는데  셀레늄이

부족한 경우에는 적대심과 우울증등

감정상의 변화도 많이 가져온다고 합니다.

 

두번째

ㅣ어린이 성장과 발육ㅣ

 

셀레늄은 어린이의 성장을 촉진시키는

역할을 하는데요 또한 식이섬유까지 다량

함유되어 있습니다. 쌀의 4배 이상이라고

해요 식이섬유 자체는 소화기 지로한을

예방하고 장내 운동을 원할하게 만들어주어

변비때문에 고생하시는 분들에게 보리는

중요한 음식이라고 할 수 있어요!

 

세번째

ㅣ칼슘ㅣ

 

보리에는 다량의 칼슘이 들어있는데요

뼈건강과 충치 예방에도 탁월한 효과가 있다고 해요

네번째

ㅣ다이어트 효과ㅣ

 

보리에 들어있는 베타글루겐이라는 영양소가

지방이 쌓이는 것을 막아준다고 해요

(다이어트 중 이신 분들은 쌀대신 보리와

잡곡을 드시는데 그 이유가 여기에 있어요)

 

늘보리 효능과 보관법 알아보기

 

드시는 법

 

늘보리는 찰기가 적어서 찰보리와 혼합하여

드시는 방법이 좋은데요 밥에 넣어 먹거나

가루를 이용하여 떡 또는 식혜를 만들어

복용 하시는 것도 좋아요

 

보관법

 

쌀과 잡곡 종류는 따뜻하고 습도가

놓은 조건이 되면 벌레나 나방의 유충이 생길

수 있으니 냉장 보관이 가장 좋은 방법 입니다.

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